合力并进,诚信共赢

国家工商总局市场司王晋杰司长:“广货通天下”打造华南电商广交会品牌

点击数:25122012-04-21 23:43:35 来源:

2012年3月29日,“广货通天下——亚马逊2012年电子商务产业合作峰会”在广州隆重开幕,500家华南知名传统企业,电商企业、优秀第三方服务等1000余名企业高管齐聚峰会,由政府引导,行业协会、媒体组织传统企业和电子商务行业企业进行交流合作,成功搭建传统企业——电商平台——第三方服务最佳的对接平台。
 
 
国家工商总局市场司王晋杰司长在会上的讲话:
 
各位来宾、朋友们大家上午好!
 
    在春暖花开,春意盎然的季节,由广东省工商局、广东省对外贸易经济合作厅、广东省科信局指导,广东省网商协会、羊城晚报报业集团、亚马逊中国联合主办的“广货通天下——亚马逊2012年电子商务产业合作峰会”隆重召开。来自广东、来自全国各地的传统企业、电子商务企业、电子商务服务商和相关行业组织机构、大专院校等代表齐聚美丽的羊城广州。以合作为主题,由政府引导,行业协会搭桥,组织传统企业和电子商务行业进行交流,共商开拓市场、扩大营销、促进广东产业转型升级大计,这次合作峰会具有重要的意义和示范作用,在此我对大会的召开表示热烈的祝贺。
 
    当前我国正处于战略发展机遇期和改革的关键时期,国际金融危机的影响远还没有消除,国内经济社会发展面临着众多困难和问题。在刚刚结束的全国“两会”上,温家宝总理指出今年可能是我国经济发展较为困难的一年,他强调要积极发挥网络购物等新兴消费业态,促进经济发展。近年来广东省委省政府坚持以科学发展观为指导,以建设幸福广东为目标,加快经济结构调整和产业转型升级,制定和实施了“双转移”、珠三角一体化等一系列措施,使广东的经济社会发展在面临诸多困难的情况下取得了可喜的成绩,广东又开启了引领全国新一轮改革开放的先河。
 
广东省工商局紧紧围绕促进经济社会发展大局,依法履行市场监管、保护消费者合法权益等职能做了大量卓有成效的工作。为支持广东发展,国家工商总局今年3月11日制定出台了《关于支持广东加强转型升级 建设幸福广东的意见》,赋予了广东很多突破性的、比较大的先行先试的政策。广东省工商系统切实研究制定了贯彻落实总局意见的具体配套措施。我相信广东省工商系统在省委省政府的正确领导下,一定能够在促进广东经济社会发展,建设幸福广东工作中迈出新的步伐,取得新的成绩。
 
加快发展电子商务对企业创新经营模式,提高经营效率,降低成本,增强竞争力都具有重要的推进作用。广东发展电子商务具有得天独厚的优势和条件,一方面广东有非常强大的传统制造业群,有众多著名商标、名牌产品,有网购市场的最优货源地。另一方面广东的网民基数大,互联网普及率高,网购习惯和消费水平均排在全国的前列。广州、深圳、汕头三个市被评为全国电子商务示范城市,这在全国各省市都是少有的。广东省网商协会在广东省工商局的指导下,去年12月在东莞举办了“2011电子商业产业发展峰会”,现又牵头主办了这此峰会,积极为传统企业和电商企业搭建合作共赢的桥梁,以打造华南电子商务行业广交会品牌的标准来策划和组织“广货通天下”活动,很好地发挥了行业组织的作用,促进发展,加强自律,促进自我优化、自我规划,应该给予充分的肯定。有关经验要认真总结,积极推广,我祝广东的电子商务在新的一轮黄金发展期取得更大进步,为全国起到示范作用。
 
    最后,祝大会取得圆满成功。谢谢大家。