合力并进,诚信共赢

广州市科信局吴奇泽副局长:将继续加大对电子商务的支持力度

点击数:30942012-04-21 23:38:58 来源:

2012年3月29日,“广货通天下——亚马逊2012年电子商务产业合作峰会”在广州隆重开幕,500家华南知名传统企业,电商企业、优秀第三方服务等1000余名企业高管齐聚峰会,由政府引导,行业协会、媒体组织传统企业和电子商务行业企业进行交流合作,成功搭建传统企业——电商平台——第三方服务最佳的对接平台。
 
 
广州市科信局吴奇泽副局长在会上的讲话:
 
各位领导、各位嘉宾:
 
今天, “广货通天下——亚马逊 2012年电子商务产业合作峰会在广州隆重举行。首先,请允许我代表广州市科技和信息化局,对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
 
本次峰会,是在世界经济缓慢复苏,国际市场陷入低迷,经济面临较严重下行压力,转变经济发展方式更为迫切的大背景下,在电子商务应用不断拓展,应用水平不断提高,发展环境不断优化,正在形成与实体经济深入融合的发展态势下召开的,通过政府引导,协会组织,以“合作”为主调,搭建传统企业、电子商务企业、第三方服务企业的交流合作平台,改变了以往主要由电子商务企业之间为主的行业内交流方式,是一个很大的创新和转变,希望有助于电商企业解决供应链老问题,有助于传统企业有效进军电子商务,达致广货通天下,实现双赢、多营、共赢。
 
广州市高度重视电子商务发展,今年的市政府工作报告提出要 “开展广货全国性、广货网上行,提高广货市场占有率”。近年来市政府不断加大对电子商务的支持力度,2009-2012年,市财政每年安排3000万元电子商务专项资金,3年来共支持了122个电子商务项目,对1万1千多家中小企业首次使用第三方电子商务服务给予补贴,推动建成了5个电子商务园区,取得了比较显著成效,广州市被国家八部委评为国家电子商务示范城市,有13家企业入选第一批广东省电子商务示范企业中,数量居全省第一,占36%,有4家企业入选商务部电子商务示范企业,占全省八成。去年10月,工信部信息化推进司徐俞司长带领国家信息化委员会专家组到我市调研,深入剖析我市电子商务发展现状后,认为我市电子商务产业发展具有起步早、门类全、有活力、创新能力强、与传统经济结合紧密等特点。
 
十二五期间,广州市将继续加大对电子商务的支持力度,每年计划安排5000万专项资金,重点支持电子商务应用、移动电子商务、公共服务平台等领域。此外,市发改、经贸、科技等政府部门也将在各自领域加大对信息技术及其应用的支持。由于政府推动和支持,加上广州市作为千年商都、华南物流中心、国家信息枢纽、国际制造业基地中心城市,企业转型升级对信息技术的需求巨大,可以预见,十二五期间广州市电子商务发展将迎来一个较好的发展机遇。
 
作为本次峰会所在城市,希望本次峰会为广州电子商务带来新发展,为广大企业拓展网上市场提供新思路。祝本次峰会取得圆满成功。谢谢大家!